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Bon appétit ! Les plantes comestibles.

Les plantes comestibles

Il y a des plaisirs qui font mal aux reins mais que l’on ne regrette pas ! C’est bien le cas de la cueillette de ces plantes qui se développent en rosettes et que nos grand-mères servaient en salade. Mais attention aux confusions ! Avant de se lancer dans l’aventure, mieux vaut y regarder à deux fois, prendre l’avis de personnes habituées à ce type de cueillette et consulter quelques ouvrages spécialisés [1] [2]

Dans la famille « j’habite ici et on me mange en salade », citons :

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La chicorée

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La cardamine

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La laitue vivace

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Le nombril de Vénus

D’autres peuvent être consommées crues quand elles sont jeunes ou cuite par la suite :

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Le coquelicot

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La violette

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La pulmonaire

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Le centranthe de Montpellier

Certaines fleurs sont sucrées et peuvent se déguster telles quelles :

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L’aphyllante

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La Mauve

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ou les fleurs en bouton de l’arbre de Judée

D’autres aussi offrent leurs fruits à différentes préparations :

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L’amélanchier

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L’aubépin

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L’églantier

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Le figuier

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Le prunellier

Certaines enfin sont bien connues pour relever les plats, et parmi celles-ci plusieurs plantes sauvages de chez nous comme :

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L’ail sauvage

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La sarriette

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Le thym


[1] « Les salades sauvages » édité par Les Ecologistes de l’Euzière

[2] « Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques » de François Couplan et Eva Styner, Editions Delachaux et Niestlé

 


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